A propósito del poblamiento aborigen en Gran Canaria. Demografía, dinámica social y ocupación del territorio - Velasco-Vázquez, Javier; Alberto-Barroso, Verónica; Delgado-Darias, Teresa; Moreno-Benítez, Marco (Complutum, 2021)
Este trabajo aborda el estudio de la dinámica poblacional y demográfica de la ocupación prehispánica de Gran Canaria. Para ello se ha recurrido al análisis de la distribución del sumatorio de probabilidad de las dataciones radiocarbónicas procedentes, en este caso, de contextos funerarios. Los resultados obtenidos se compararon con dos modelos teóricos nulos de crecimiento poblacional, tratando de explicarlos teniendo en cuenta la información arqueológica disponible, en relación con los cambios diacrónicos registrados en las fórmulas sepulcrales indígenas, así como a partir de las variaciones detectadas en la ocupación del territorio a lo largo de todo el poblamiento insular. Para precisar el marco temporal sujeto a examen, se llevó a cabo un análisis estadístico formal estimativo del intervalo de confianza para establecer la fecha de poblamiento más temprana de Gran Canaria. Se contribuye también de este modo al renovado debate sobre las fechas de los primeros establecimientos permanentes de población en el Archipiélago. Todo ello ha facilitado una propuesta de marco temporal y social desde el que explicar las particularidades de un proceso de poblamiento insular complejo en el que confluyen dinámicas internas y externas