Las placas decoradas de plomo del postalayótico mallorquín. Estudio de procedencias y producciones a partir de los metales de las necrópolis de Ses Copis y S’Alova (Sóller, Mallorca). - Perelló Mateo, Laura; Llull Estarellas, Bartomeu; Deyà Miró, Jaume (Complutum, 2021)
En este artículo se presentan los análisis de composición elemental e isotópicos de doce placas realizadas enteramente en plomo, procedentes de dos necrópolis de Sóller –Mallorca–: S’Alova y Ses Copis. Estas placas son producciones que pueden datarse a partir del siglo IV-III a. C., en época postalayòtica. Para el origen del metal se barajan distintas regiones que van desde el ámbito local, hasta el Levante y Sur Peninsular y, de forma más incierta, en el Nordeste peninsular, Sur de Francia y Norte de África. La información obtenida en este trabajo, puesta en relación con los datos de otras investigaciones, permite consolidar los conocimientos que tenemos sobre cómo se integraban las Islas Baleares en las redes de intercambios en el contexto del Mediterráneo occidental durante estas cronologías. Por otra parte, el estudio aporta datos relacionados con la organización de estas producciones. La combinación de los análisis de isótopos de plomo, junto al estudio de la distribución de modelos, puede ser una excelente herramienta para comprender cómo funcionaba el consumo de plomo y las relaciones entre las comunidades postalayóticas de la isla.