El espacio ordenado. Paisaje, orientaciones y astronomía en los albores de la época ibérica en Mazaleón (Teruel). - Esteban, César; Fatás Fernández, Luis; Romeo Marugán, Francisco; Chavarría Forés, Fernando (Complutum, 2021)
Presentamos un estudio arqueoastronómico de la denominada habitación 2 del poblado preibérico de San Cristóbal de Mazaleón (siglos VII-VI a.C.) y de varios túmulos de la necrópolis contemporánea asociada. La habitación 2 presenta una orientación ajustada a los ejes cardinales y un marcador del orto solar en fechas alrededor de los equinoccios sobre la parte central del cerro que domina el horizonte oriental, unas características comunes en varios santuarios ibéricos del sureste. Estos resultados, junto a la tipología del material arqueológico encontrado en su interior, nos llevan a proponer su uso como espacio sacro, donde se llevarían a cabo ritos relacionados con la fertilidad alrededor de los equinoccios, o como escenario de ceremonias de redistribución y negociación social. La comparación de la cronología del poblado con la de otros santuarios protohistóricos con elementos arqueoastronómicos similares indica que este espacio es, hasta la fecha, el más temprano de todos ellos. Los túmulos de la necrópolis muestran un patrón de orientaciones hacia el oeste-suroeste bien definido, coincidente con el que muestra la mayoría de los túmulos protohistóricos de otras necrópolis del Bajo Aragón y quizás relacionado con los ocasos solares