Caracterización morfológica y tecnológica de la cerámica prehistórica del yacimiento arqueológico del Cerro de los Vientos (Puente del Obispo-Baeza, Jaén) - Fernández Martín, Sergio (Complutum, 2020)
Para la realización de este estudio se ha sometido a análisis morfométrico y tecnológico un conjunto cerámico recuperado de la campaña realizada en el yacimiento arqueológico del Cerro de los Vientos (Puente Obispo-Baeza, Jaén) entre 2014 y 2015. El sitio presenta varias fases de ocupación de época prehistórica y protohistórica. Los investigadores identificaron distintas zonas y recintos compuestos principalmente por estructuras negativas de muy diversa tipología. Como punto de partida del trabajo se propone la clasificación tipológica de las cerámicas correspondientes a las fases de la Edad del Cobre y Edad del Bronce del asentamiento. Posteriormente los datos se cruzan con una serie de variables tecnológicas y cualitativas, para poder descubrir técnicas de manufactura, uso o reparación de las vasijas. En último término el objetivo es conocer parte de la cadena técnico operativa y el modelo productivo desarrollado.