«Tu boca está en buen estado»: Las cucharas con forma de pata de toro y el ritual de la apertura de la boca en la tradición fenicio-púnica - Gómez Peña, Álvaro; Carranza Peco, Luis Miguel (Complutum, 2020)
En la actualidad se conocen un total de siete cucharas con mango decorado en forma de pata de bóvido procedentes de contextos de clara filiación fenicio-púnica. Estas piezas, a las que se les ha prestado escasa atención dentro de la historiografía, han sido tenidas por cucharas para incienso. En este estudio se propone su relación como instrumentos utilizados dentro de un extendido ritual conocido como ‘apertura de la boca’. Para ello se analizará el papel de esta liturgia en el Antiguo Egipto, así como el significado y función dados a este mismo tipo de cucharas dentro de la tradición nilótica. Por último, se reinterpretan otros objetos arqueológicos como piezas propias de este ceremonial dentro del área cananea, fenicia y púnica. Con ello se pretende reforzar la existencia del ritual de la apertura de la boca dentro sus creencias religiosas.