El asentamiento neolítico de Limoneros (Elche, Alicante) - García Atiénzar, Gabriel; Barciela González, Virginia; Martínez Amorós, Silvia; Jover Maestre, Francisco Javier; Molina Hernández, Francisco Javier; Tormo Cuñat, Carmen; Pastor Quiles, María; del Pino Curbelo, Miguel; de Miguel Ibáñez, Mª. Paz; López Seguí, Eduardo; Torregrosa Giménez, Palmira; Ferrer García, Carles; et al. (Complutum, 2020)
En este trabajo se presentan los resultados de las intervenciones de urgencia llevadas a cabo en el yacimiento de Limoneros, asentamiento al aire libre ocupado durante la primera mitad del V milenio cal BC localizado al sur de la ciudad de Elche (Alicante), en la llanura aluvial del río Vinalopó. Durante los trabajos de excavación se reconocieron distintas estructuras negativas entre las que destacan dos tramos de foso, silos y cubetas, estructuras que quedaron amortizadas en última instancia como zonas de desecho. El análisis global de las evidencias recuperadas permite caracterizar las actividades desarrolladas por una comunidad campesina en un espacio geográfico articulado por el Vinalopó, ámbito en el cual se han documentado un buen número de asentamientos asociados a este momento, convirtiéndose en un marco referente para explicar la expansión y consolidación de las sociedades neolíticas en el sur del Levante peninsular.