Los leones de El Macalón (Nerpio, Albacete). Monumento, ideología y control territorial en la formación del mundo ibérico - Chapa, Teresa; González Reyero, Susana; Alba Luzón, Miriam (Complutum, 2019)
En este trabajo se propone que las esculturas de El Macalón corresponden a leones y no a esfinges, teniendo en cuenta sus características morfológicas. El número de 5/6 ejemplares idénticos permite proponer la existencia de un único monumento ligado a una necrópolis, localizada en el acceso al poblado de El Macalón. Los indicios cronológicos señalan una cronología antigua, entre la segunda mitad s. VII y VI a.C. La iconografía del león tiene una fuerte implicación religiosa y política, y se relaciona con una apropiación del territorio y de las vías de comunicación por parte de comunidades que muestran importantes vínculos con productos de origen oriental. En el s. VI a.C. el yacimiento muestra signos de violencia coincidiendo con la crisis que afecta al mundo fenicio en toda la zona del sureste.