Los cascos con cresta del Bronce Final de la Península Ibérica y la segunda fase de las estelas del Suroeste con espejo y casco (1275-1200 AC) - Mederos Martín, Alfredo (Complutum, 2019)
A pesar de la escasez de cascos metálicos en la Península Ibérica, con seguridad sólo presentes en la ría de Huelva y quizás uno muy fragmentado en Vila Cova de Perrinho (Beira Litoral), ha ido incrementándose en los últimos años el número de cascos en estelas del Suroeste que nos permiten valorar mejor un elemento fundamental de la panoplia del guerrero y una posesión muy preciada. Su análisis indica que aparecen, junto a los espejos, en una segunda fase de las estelas del Suroeste, y se añaden a las estelas de iconografía tripartita con escudo, lanza y espada, las cuales que debieron comenzar hacia el 1325-1300 AC. Los primeros cascos cónicos apuntados con cresta convexa de tipo Biebesheim, conservados completos en Fundão, Santa Ana de Trujillo o Aldeia Velha, cabe situarlos hacia el 1275-1200 AC, asociados con espadas de enmangue rectangular que podrían ser de tipo Rosnöen. Estos elementos sugieren la llegada simultánea de influencias atlánticas y mediterráneas. La fase siguiente corresponde a estelas con antropomorfo debajo del escudo con escotadura en V de tipo Herzsprung y la presencia de espadas pistiliformes, caso de Cabeza de Buey I o Cabañas del Castillo durante el Bronce Final IIB, 1225-1150 AC. La etapa posterior es asignable a estelas donde el escudo y el antropomorfo tienen la misma importancia, perdurando las espadas pistiliformes. El esquematismo de algunas representaciones crea la duda si ya se introducen los primeros cascos cónicos apuntados con cresta cóncava de tipo Bernières d’Ailly en Zarza de Montánchez o Las Herencias I, durante el Bronce Final IIC, 1150-1050 AC. La fase final, en estelas donde el antropomorfo tiene un papel preeminente, las representaciones de cascos cónicos apuntados con cresta cóncava son muy esquemáticas en estelas de Setefilla o Ategua, durante el Bronce Final IIIA, 1050-950 AC.