Arroyo de las Almas (La Fregeneda, Salamanca): un nuevo conjunto con arte rupestre en la cuenca del Duero - Reis, Mário; Vázquez Marcos, Carlos (Complutum, 2019)
El conjunto arqueológico rupestre al aire libre del Arroyo de las Almas, en el municipio salmantino de La Fregeneda, fue descubierto por los autores de este texto a partir de septiembre de 2015. Los trabajos de prospección y documentación desarrollados en los meses subsiguientes a los primeros hallazgos, con el fin de conocer el entorno de manera precisa, nos condujeron a nuevas y relevantes evidencias artísticas, tanto paleolíticas como postpaleolíticas. Como resultado final de estas tareas arqueológicas se han diferenciado 4 núcleos grabados localizados en dicho arroyo y en varios de sus principales afluentes, con 24 rocas de pizarras y esquistos y, aproximadamente, 600 motivos grabados. En este trabajo presentamos una descripción detallada del ambiente geomorfológico y paisajístico de este nuevo conjunto además de una visión general de su repertorio gráfico en cada uno de los cuatro períodos cronoculturales registrados: Paleolítico Superior, Prehistoria Reciente, Edad del Hierro y Época Moderna y Contemporánea.