Marineras silenciosas. El rol náutico de las mujeres en las sociedades preestatales yámanas/kawésqar y massim - Moyano Di Carlo, Julián (Complutum, 2019)
El papel de las mujeres en las actividades náuticas es una temática de estudio poco analizada en la literatura antropológica y arqueológica. Sin embargo, su análisis puede resultar fundamental para entender las dinámicas sociales que se configuraron alrededor de la tecnología naval. En este trabajo se propone que la restricción general de movilidad de las mujeres derivó en una menor presencia de las mismas en este tipo de actividades. Esta hipótesis se aborda a través del análisis etnográfico de dos sociedades en concreto: yámanas/kawésqar del extremo sur americano y massim de Papúa Nueva Guinea. Así también, se reflexiona en torno a las problemáticas y perspectivas arqueológicas de este fenómeno para su aplicación al ámbito de la prehistoria europea. Se concluye que la restricción de movilidad pudo estar vinculada a los procesos de gestación, parto y lactancia, sobre los cuales se crearon complejos procesos culturales que desvincularon a la mujer del mar desde un punto de vista simbólico. Pese a que estos resultados no pueden ser extrapolables consideramos que pueden servir para generar una reflexión teórica y metodológica que permita abordar el tema desde otra perspectiva en el futuro.