El guardián Modesto González y la historiografía de la arqueología mexicana - Holley-Kline, Sam (Complutum, 2019)
La historiografía de la arqueología mexicana suele enfocarse en los hallazgos y las interpretaciones de los arqueólogos conocidos; tal ha sido el caso de la zona arqueológica El Tajín, Veracruz. Investigaciones recientes en la historia de arqueología han analizado los contextos sociohistóricos de la disciplina, incluso los papeles de los trabajadores. Este artículo, empleando las herramientas teóricas de Michel-Rolph Trouillot, analiza la vida y obra del guardián Modesto González (c. 1890-1971), uno de los primeros empleados federales que trabajo en la zona arqueológica El Tajín. De acuerdo con investigación archivística y etnográfica llevado a cabo en 2016-2017, se elabora una narrativa sobre la vida de González, su labor como guardián de El Tajín, sus aportaciones a la antropología mexicana y sus creencias sobre la zona arqueológica. A partir de ahí, se explora el por qué del silencio de la historiografía de El Tajín sobre Modesto González, como manera de reflexionar sobre los silencios en la historiografía de la arqueología mexicana. Se concluye con propuestas para avanzar en el análisis de los trabajadores en la historiografía de la arqueología.