Los objetos de adorno en marfil del yacimiento del Cerro de la Vírgen (Orce, Granada) - Pau, Claudia; Morillo León, José Miguel; Cámara Serrano, Juan Antonio; Molina González, Fernando (Complutum, 2018)
En el presente trabajo se ha estudiado la totalidad (31) de los objetos en marfil recuperados en el Cerro de la Virgen (Orce, Gramada) durante las intervenciones arqueológicas realizadas entre 1963 y 1970. Se ha llevado a cabo el estudio morfo-tipológico, la caracterización de la materia prima y el análisis traceológico. Se han identificado 2 categorías diferentes de adornos (colgantes y botones), en algunos casos con subdivisiones. Se pueden sugerir diferencias temporales con el aumento de la variabilidad en momentos campaniformes (fase 2) y la presencia de algunas formas sólo en determinadas fases. Se han identificado principalmente las últimas fases de manufactura y procesos de reparación, y el análisis traceológico apoya la relación de los denominados “botones” con la vestimenta. En cuanto a la materia prima, el estudio óptico ha podido determinar el uso de marfil de elefante y de hipopótamo, además de elementos realizados sobre muestras de cetáceos y jabalíes. A través de FTIR se ha podido discriminar entre marfil de elefante asiático y africano. Frente a lo constatado en otros yacimientos, el uso de marfil de hipopótamo se constata desde el inicio de la ocupación en un momento precampaniforme y el marfil de elefante asiático sigue utilizándose hasta el Bronce Antiguo.