Reflexionando sobre la mujer aborigen de Gran Canaria: integrando arqueología y etnohistoria desde una perspectiva de género. - Santana Cabrera, Jonathan A. (Complutum, 2018)
Esta contribución tiene el propósito de reflexionar sobre el papel de la mujer en la sociedad aborigen de Gran Canaria. En el texto se consideran una serie de evidencias arqueológicas y etnohistóricas que sugieren que las relaciones sociales de los antiguos canarios estaban sustentadas en un sistema de género asimétrico dominado por los hombres. La división sexual del trabajo, un acceso asimétrico a lo producido, la gestión de las relaciones de parentesco y la capacidad reproductora de las mujeres, así como su papel en el mundo religioso y funerario, son considerados con el objetivo de alcanzar una visión generalista sobre las condiciones de vida de las mujeres prehispánicas.