El techo de mi casa es particular: identidades étnicas y espacios domésticos en el distrito de Bunkpurugu-Yunyoo (Noreste de Ghana) - Calvo Trías, Manuel; García Rosselló, Jaume; Javaloyas Molina, David; Albero Santacreu, Daniel (Complutum, 2018)
En el presente artículo tratamos de entender las profundas y complejas relaciones que se establecen entre las identidades étnicas y la cultura material. Para ello, hemos desarrollado un estudio etnoarqueológico de los espacios domésticos de diversas comunidades que habitan en el distrito de Bunkpurugu-Yunyoo (Noreste de Ghana). Este territorio está habitado por diferentes grupos étnicos que presentan complejas relaciones entre ellos en las que esta identidad social ha cobrado una especial relevancia para el día a día de estas comunidades. Para alcanzar el objetivo propuesto utilizamos dos premisas de partida. Primero, defendemos que las identidades étnicas son ante todo ideacionales, relacionales y fluidas. Segundo, afirmamos que la cultura material participa de forma activa en los procesos de mantenimiento, negociación y subversión de estas identidades. En relación con estas ideas, tratamos de demostrar que la cultura material es parte consustancial de estos procesos y, de forma consecuente, adopta estas mismas características.