Cerámica, prácticas técnicas y estructura social mapuche: un caso de dinamismo cultural - García Rosselló, Jaume (Complutum, 2018)
La práctica alfarera mapuche se caracteriza por su alto dinamismo, un fenómeno que ha caracterizado los sistemas de fabricación en la zona desde el siglo XIX. Siguiendo las propuestas de Pierre Lemonnier sobre la representación tecnológica de las estructuras que interactúan en los sistemas técnicos, se analiza el dinamismo documentado en las prácticas técnicas alfareras en tres niveles: la escala interna, como transversalidad tecnológica y en su vinculación con las dinámicas sociales. Como conclusión se plantea que este dinamismo está reflejado de múltiples formas y en diferentes ámbitos, siendo una característica intrínseca del propio grupo que, por ello, afecta a todas las esferas de la sociedad.