Etnoarqueología del combustible: una aproximación arqueológica a las interacciones sociales entre bosques, árboles y personas - Picornell-Gelabert, Llorenç (Complutum, 2018)
En este artículo expongo algunas reflexiones en torno al uso de la etnoarqueología como escenario para el estudio de las relaciones entre los humanos y su entorno. Partiendo de una revisión bibliográfica (que no pretende ser exhaustiva) y de diversos casos de estudio de mi trabajo de campo en Ghana y Guinea Equatorial, discuto como las relaciones entre personas y árboles para el uso de la madera – leña – como combustible constituye una arena social de interacción entre humanos y no-humanos. Analizo como estas prácticas cotidianas de aprovisionamiento y consumo energético en el bosque, lejos de ser prácticas monótonas y alejadas de toda creatividad social, se integran y participan de la materialización de las diversas formas en que las sociedades humanas perciben el entorno y lo socializan mediante la acción material sobre éste. De esta forma, se evidencian algunas discusiones que permiten (i) generar aproximaciones arqueológicas a este tipo de cuestiones relacionadas con las interacciones entre naturaleza y cultura; e (ii) integrar perspectivas, aproximaciones, prácticas y narrativas entre las llamadas arqueología científica (en especial referencia a la antracología, disciplina encargada del estudio de restos materiales de árboles y arbustos, carbón y madera, en yacimientos arqueológicos) y arqueología teórica o antropológica.