Alfarería y metalurgia en el Suroeste de la Península Ibérica durante el III Milenio A.N.E.: elecciones tecnológicas en la manufactura de instrumentos cerámicos vinculados al proceso metalúrgico - Inácio, Nuno; Nocete, Francisco; Nieto, José Miguel; Rodríguez Bayona, Moisés (Complutum, 2017)
En este trabajo se evalúan las primeras etapas metalúrgicas del Suroeste de la Península Ibérica desde una nueva perspectiva teórica y metodológica: los procesos tecnológicos empleados en la manufactura de instrumentos cerámicos vinculados a la metalurgia. De esta forma se pretende analizar el grado de interacción entre la actividad alfarera y la metalúrgica, y de qué manera la introducción de esta última influenció los modos de fabricar vasijas cerámicas. En este sentido, mediante el análisis arqueométrico de crisoles, toberas y vasijas de reducción documentadas en tres contextos arqueológicos del III Milenio A.N.E. (Cabezo Juré, La Junta y Valencina de la Concepción), se explora el concepto de elección tecnológica como marco teórico, focalizando el estudio de las primeras fases del proceso de fabricación de estos instrumentos cerámicos. Los resultados aportados ponen de manifiesto la existencia de diferencias significativas en los procesos tecnológicos empleados en la manufactura de las diferentes vasijas metalúrgicas, principalmente cuando las comparamos con los recipientes de carácter doméstico.