El "signum equitum" de El Otero (Rueda de Pisuerga, Palencia) y los "signa equitum" de la Cantabria Histórica - Martínez Velasco, Antxoka; Fernández Agüero, Leopoldo (Complutum, 2017)
Se da a conocer un nuevo signum equitum hallado en el poblado fortificado de El Otero (Rueda de Pisuerga, Palencia) y su hallazgo se suma a los ya conocidos dentro de la Cantabria Histórica. El estudio pormenorizado de todos los ejemplares conocidos en esa área permite distinguir un nuevo grupo de signa equitum propiamente cántabro. Estos objetos se emplearían presumiblemente como remates de cetros o bastones de mando y cumplirían la función distintiva de pertenencia a un grupo o clase social, la de los equites.