Integración y musealización de patrimonio arqueológico en la propiedad privada en Andalucía, España - Delgado Anés, Lara (Complutum, 2016)
Este artículo analiza la musealización del patrimonio arqueológico que se integra en espacios privados no-expositivos en las capitales de provincia de la comunidad autónoma de Andalucía. Estos espacios combinan su funcionalidad primigenia (vivienda, aparcamiento, hotel, etc.) con la expositiva. Para ello es necesario primero analizar cómo surgen estas musealizaciones. Posteriormente estudiaremos cada caso para conocer qué funcionalidad desempeñan esos contenedores expositivos, cuál es el estado de conservación de dicho patrimonio, qué modelo de musealización se ha implementado para su integración y cuál es programa de comunicación e información diseñado para el público. Esta musealización del patrimonio arqueológico urbano nace como mecanismo de protección y conservación que se integra en la arquitectura contemporánea. Dichas integraciones son complejas y controvertidas ya que se sitúan en espacios privados no destinados a la exposición del patrimonio. Por ello mismo, es conveniente reflexionar y analizar estos casos, cómo se integran, cuál ha sido el resultado expositivo, qué grado de accesibilidad permiten, qué se puede mejorar para desarrollar la relación patrimonio arqueológico, sociedad y tejido urbano, etc.