Una perspectiva desde el campo: enfrentando el dilema de seguir la Carta para la Interpretación y Presentación de Sitios Patrimonio Cultural en el caso de Tell Balata, Palestina - Van den Dries, Monique H. (Complutum, 2016)
Los y las arqueólogas y gestoras de patrimonio tienen una cierta responsabilidad hacia diversos públicos y agentes en la contemporaneidad. Se espera, más que nunca, un esfuerzo en pro de la inclusión social, al considerar el patrimonio como un conductor hacia el desarrollo, al respeto de los derechos humanos, etc. Varias convenciones internacionales y cartas, como la Carta de ICOMOS 2008 para la interpretación y presentación de Sitios Patrimonio Cultural, intentan estimular y asesorarnos en nuestros esfuerzos para alcanzar estos objetivos. Además, tenemos numerosos manuales, guías y revistas a nuestra disposición que nos proporcionan las últimas experiencias y las mejores prácticas. Pero, ¿y si la situación local en la que trabaja un gestor de patrimonio o un arqueólogo hace muy difícil o casi imposible aplicar los principios básicos de una o más de estas cartas, convenciones, códigos de conducta, estándars, etc.? Básicamente, estas doctrinas tienden a ser optimistas y positivistas, en la forma en la que emana el dominio de la ingeniería del patrimonio través de las instrucciones de arriba hacia abajo (“top-down”), de profesionales de la arqueología y la gestión de patrimonio con recomendaciones prácticas. Pero muchas veces hay un gran abismo entre la teoría y la práctica, entre los estándares aceptados de forma general y las normas que se espera que sigamos y la situación en el campo. Este dilema será tratado en relación a los retos del proyecto del Parque Arqueológico Tell Balata en Palestina, donde es casi imposible cumplir con tales estándares profesionales ni seguir la carta de ICOMOS del 2008 debido a la situación política, social y económica.