Arqueología participativa y empoderamiento comunitario en Brasil - Funari, Pedro Paulo A.; Garraffoni, Renata S. (Complutum, 2016)
¿Puede la cultura material cambiar la percepción de la gente y dar poder a las comunidades? Esta cuestión, que ha sido el centro de nuestras reflexiones a lo largo de las últimas décadas, también guía este texto. Lo que se presenta a continuación es el fruto de una colaboración intelectual que plantea el tema de la importancia del trabajo cooperativo entre universidades y comunidades. El objetivo de este trabajo es mostrar cómo, a través de la investigación colectiva en el centro histórico de la ciudad de Curitiba, donde se sitúa el museo del estado de Paraná, y con el uso de material museístico, los principios de la arqueología pública nos pueden guiar en la construcción de narrativas más plurales sobre el pasado de la ciudad, planteando temas de memoria, exclusión y empoderamiento. Mediante estas reflexiones pretendemos contribuir al debate contemporáneo sobre la importancia de la cultura material en la construcción de espacios para el diálogo y la garantía de los derechos humanos.