Las narrativas en torno a lo ibérico en los museos y yacimientos arqueológicos valencianos: de los discursos oficiales a las percepciones sociales - Vizcaíno Estevan, Tono (Complutum, 2016)
Los museos y los yacimientos arqueológicos constituyen los espacios más autorizados para hablar sobre el pasado y el patrimonio desde un punto de vista científico. Como tales, sus discursos son asumidos por los visitantes como veraces y rara vez son puestos en duda o contestados. Sin embargo, desde la arqueología debemos plantear una mirada crítica sobre las narrativas que se generan en estos espacios patrimoniales y el impacto que tienen sobre los visitantes, pues con frecuencia traducen y sancionan realidades políticas, sociales e identitarias que tienen más que ver con el presente que con el pasado. En este trabajo nos proponemos analizar los discursos oficiales sobre la cultura ibérica construidos en yacimientos y museos arqueológicos del País Valenciano, y contrastarlos con las percepciones sociales de los visitantes.