El Bronce Final en el levante de la península Ibérica: bases arqueológicas y periodización - Jover Maestre, Francisco Javier; Lorrio Alvarado, Alberto; Díaz Tena, María de los Ángeles (Complutum, 2016)
Las investigaciones sobre el tránsito del II al I milenio cal BC en las tierras del Levante de la península Ibérica cuentan con una larga tradición investigadora. Sin embargo, las posibilidades de profundizar en el proceso histórico se han visto limitadas por la escasez de secuencias estratigráficas bien contextualizadas y datadas. Por esta razón, los diferentes estudios que se han venido publicando hasta hace poco han seguido las propuestas de periodización desarrolladas en zonas próximas, especialmente el Sudeste y el Nordeste peninsular. Con el desarrollo de las excavaciones arqueológicas en diversos asentamientos, el aumento del número de dataciones y la realización de diversos estudios en los últimos años, las perspectivas de investigación sobre el Bronce final en el Levante comienza a variar sustancialmente, estando ya en condiciones de proponer, una nueva periodización con la que profundizar en los cambios que acontecieron entre el 1500 y el 725 cal BC.