Procedencia del material granítico de los molinos de vaivén prehistóricos: el caso del yacimiento Cogotas I de Arroyo Mucientes-San Lázaro (Castronuño, Valladolid) y propuesta de una marcha metodológica general - López Plaza, Miguel; López Moro, Francisco Javier; Esparza Arroyo, Ángel (Complutum, 2016)
Un elemento habitual en yacimientos prehistóricos como los del grupo arqueológico de Cogotas I son los molinos manuales, cuya materia prima es a menudo de carácter alóctono, por lo que establecer su procedencia es básico para el estudio del aprovechamiento de recursos y para planteamientos de Economía Política. El avance en esas direcciones exige un estudio de conjunto, con molinos de granito seleccionados para cubrir las diversas subzonas del área de dispersión de Cogotas I, y en especial por su alejamiento de los afloramientos graníticos. Tal estudio puede hoy incluir diversos procedimientos analíticos que combinan sucesivos criterios geográficos, petrográficos, mineralógicos y geoquímicos. Para probar su viabilidad, se ha llevado a cabo un primer ensayo experimental estudiando dos molinos obtenidos en la excavación de un yacimiento cogotense de Castronuño (Valladolid), cuya área fuente más probable se localiza a unos 50 km, en la localidad zamorana de Peñausende. El resultado obtenido avala la propuesta de una marcha metodológica generalizable a otras situaciones análogas.