Sociología argárica: sexo muerte - Llul, Vicente; Micó, Rafael; Rihuete Herrada, Cristina; Risch, Roberto (Complutum, 2016)
La variedad, abundancia y detalle del registro funerario argárico permite explorar aspectos por lo general vedados a la investigación de las sociedades prehistóricas. Las normas sociales sobre la distribución de obligaciones y derechos según el parentesco, la permisividad respecto a las relaciones sexuales y el papel de las prácticas funerarias en el mantenimiento de la organización económico-política son algunos de dichos aspectos. En este artículo se propone un acercamiento a los mismos mediante un análisis del significado social de las tumbas dobles argáricas, la composición de los ajuares según el sexo y la clase social del individuo inhumado, así como el tratamiento y disposición de los cadáveres. Las conclusiones dibujan una sociedad conservadora, poco tolerante respecto la homosexualidad y que celebra positivamente los vínculos genealógicos asociados a ciertos espacios, afirmando así derechos de permanencia y propiedad.