Ensamblando datos. SIG y la historia humana del Valle de Oukaïmeden - Señoran, Jose María; de la Presa, Pablo; Ruiz-Gálvez, Marisa; de Torres, Jorge (Complutum, 2014)
Los sistemas de información geográfica han sido utilizados en los últimos años como herramienta metodológica a la hora de analizar la configuración social de los paisajes prehistóricos. En nuestro trabajo, y como una de las líneas teóricas de nuestro proyecto, entendemos la importancia de factores como la movilidad o la visibilidad dentro de esta configuración del paisaje. De ahí, la necesidad del uso de este tipo de herramientas metodológicas para comprender de una manera más profunda dicho proceso. La aplicación de los sistemas de información geográfica a la hora de analizar el arte rupestre y otra serie de elementos materiales prehistóricos, como los túmulos, parecen mostrarnos una relación directa entre dichas evidencias y factores tales como las líneas de movimiento, los condicionantes de visibilidad o las zonas de acumulación de pastos. De esta manera, y siguiendo la idea de la Longue Durée, hemos analizado la configuración del paisaje del valle de Oukaïmeden desde épocas prehistóricas hasta momentos más recientes, pudiendo entender como el control de los recursos y la movilidad, han sido factores determinantes en dicho proceso.