Principales características del arte rupestre de Oukaïmeden (Marruecos) - Collado, Hipólito (Complutum, 2014)
El presente artículo versa sobre el estudio del arte rupestre de Oukaïmeden. Se explica ampliamente la metodología desarrollada a tal fin. Un total de 249 estaciones de arte rupestre conteniendo 1068 figuras individuales se ha examinado bajo tres niveles de análisis: estación, panel y figura. Se han individualizado ocho categorías de representación: antropomorfos, zoomorfos, armas, elementos etnográficos, símbolos, ídolos y motivos modernos. De acuerdo con nuestro análisis los antropomorfos evolucionan desde diseño naturalistas al esquematismo. Idéntica evolución se observa en los zoomorfos. Mediante las superposiciones de grabados y la tipología, proponemos una posible cronología para ellos entre el Neolítico y la Edad del Bronce, con algunas excepciones que pertenecen a época histórica. Otras categorías representativas, como armas, los llamados indeterminados o los elementos etnográficos son también ampliamente analizados. En cuanto a las técnicas empleadas, la principal fue el piqueteado, seguido del abrasionado, siendo excepcional el uso d la incisión de trazo fino. Finalmente, se propone una interpretación del significado del arte en el contexto del paisaje de Oukaïmeden.