Historia vegetal del valle de Oukaïmeden. Acción humana y evolución del paisaje - Ruiz, Blanca; Gil, Maria José; Duque, David (Complutum, 2014)
El análisis de carácter arquebotánico (Palinología y Antracología) de ocho secuencias procedentes del valle de Oukaïmeden (Alto Atlas, Marruecos), muestra un registro sensible a cambios de naturaleza climática y antrópica a partir de los últimos 5147 ± 55 BP (4050 - 3780 cal BC). Se han detectado momentos de variabilidad climática, así como el impacto del hombre sobre el medio, en cuanto al uso y explotación de los recursos del territorio. Se trata de un contexto territorial rico en ocupaciones arqueológicas ubicadas desde un Neolítico Final y Edad del Bronce. La información arqueobotánica ha puesto de manifiesto el desarrollo de un paisaje vegetal abierto, cuya composición define un ámbito mediterráneo de alta montaña y de caracter seco. A menor cota se ubicarían los taxones mediterráneos y ligados a los fondos de valle taxones de ribera, así como componentes del bosque caduco. El desarrollo de los distintos taxones va definiendo una alternancia de fases húmedas y secas, en un ámbito fuertemente afectado por fenómenos de sobrepastoreo que culminan con el desarrollo de matorrales asociados a una importante pérdida de la fitodiversidad. La variabilidad de los fragmentos de carbón identificados define una posible recolección diversa de la leña siguiendo un gradiente altitudinal de la zona de estudio.