Aproximación a la cronología absoluta del asentamiento humano en el valle de Oukaïmeden (Alto Atlas, Marruecos). Algunos comentarios - Rubinos, Antonio (Complutum, 2014)
Se han obtenido veintinueve fechas procedentes de diversos sondeos en el valle de Oukaïmeden. La mayoría – 13 fechas – se obtuvieron sobre muestras del sitio Neolitico de Aougnin n’ait Ourigh, algunas de las cuales, tomadas en 2012, proporcionan una cronología más vieja que otras de las campañas de 2010 y 2012. De acuerdo con el material asociado, la cronología más probable es Neolitico Final. Además, otras fechas se obtuvieron en el contexto 700, (Aougnin n’ait Ourigh), dos de ellas correspondientes a la Edad del Bronce, lo que coincide con las cerámicas asociadas. Ello permite relacionarlo con algunos grabados de armas similares a modelos de la Edad del Bronce Europea. En el abrigo de los Elefantes obtuvimos una fecha para una ocupación de Neolítico Final-Edad del Bronce y otra para época Almohade-Almoravide. Se discuten otras cuatro fechas obtenidas en el Friso de los Elefantes. Las últimas cinco dataciones proceden de sondeos para reconstrucción paleoclimática. En total, poseemos un registro de cerca de 6000 años.