Elección tecnológica y expresión social: Análisis arqueométrico de cerámicas funerarias argáricas del Cerro de San Cristobal (Ogíjares, Granada) - Albero Santacreu, Daniel; Aranda Jiménez, Gonzalo (Complutum, 2014)
El estudio de las elecciones tecnológicas y el grado de variabilidad técnica observadas en la cerámica argárica se revela esencial para poder profundizar en las dinámicas sociales propias de la Edad del Bronce en el sureste peninsular. Desde esta perspectiva, el presente trabajo se centra en la caracterización arqueométrica de un conjunto de vasijas cerámicas procedentes de los contextos funerarios del Cerro de San Cristóbal (Ogíjares, Granada) con la finalidad de aproximarnos a sus pautas de fabricación, al grado de interacción de los artesano/as y al modo en que pudo organizarse la producción. Para ello, se ha procedido al análisis petrológico y mineralógico de las vasijas mediante microscopio petrográfico y Difracción de rayos X, y al estudio de la microestructura de la matriz arcillosa con microscopio electrónico de barrido. Los resultados evidencian una alta homogeneidad tecnológica en la mayor parte de piezas y tipos fabricados, excepto en algunas piezas tipológicamente diferenciadas de los estándares argáricos cuyos patrones de fabricación y deposición parecen responder a otras dinámicas sociales. Las elecciones tecnológicas constatadas evidencian un panorama complejo en el que pudieron interaccionar factores diversos como el habitus tecnológico, las estrategias de aprendizaje, el grado de interacción social y la forma en que las vasijas cerámicas fueron conceptualizadas.