‘Deberías hablar con…y rápido! Algunas reflexiones personales sobre el valor de la historia oral para la historia de la arqueología - Eickhoff, Martijn (Complutum, 2013)
En este artículo el autor reflexiona sobre la importancia de la historia oral para la historia de la arqueología. Tomando como referencia el uso que el propio autor hizo de la historia oral como fuente de información histórica para su tesis doctoral sobre arqueología y nacionalsocialismo en Holanda, el autor argumenta que la historia oral no debería ser considerada como un método relacionado con la recolección de fuentes primarias, sino como un método que proporciona información no sólo sobre el pasado sino también sobre cómo dicho pasado es recordado y valorado por los miembros de una comunidad académica. Las historias orales nos dicen aquello que determinados individuos, en tanto que miembros diferentes comunidades con sus propias interpretaciones del pasado, son capaces de memorizar. En este sentido, las historias orales deberían ser consideradas hasta cierto punto como memoria comunicativa y, en este contexto, es importante averiguar cuándo, por qué y para qué función social dicha memoria fue creada. Creando una variedad de perspectivas sobre el pasado, la historia oral puede revelar como esa memorial comunicativa es capaz de estrechar los lazos entre ciertas comunidades, creando, en este caso, un narrativa unificada sobre la historia de la arqueología.