Pensando sobre el concepto de ‘archivo’: reflexiones a propósito de la historiografia de Altamira - Moro Abadía, Oscar (Complutum, 2013)
El término ‘archivo’ se ha utilizado tradicionalmente para referirse tanto al espacio físico en el que se almacenan y se estudian documentos históricos como al conjunto de documentos relacionados con la actividad de una persona, organización, asociación, comunidad o nación. En ambos casos, los archivos han sido considerados espacios privilegiados que proporcionan datos fundamentales para la escritura de la historia. En este artículo se examina dicha concepción tradicional. Se sugiere que los archivos no son únicamente espacios privilegiados desde los que escribir la historia sino, tambien, construcciones historiográficas que determinan las interpretaciones históricas. Tomando como ejemplo el caso de Juan de Vilanova y Piera, uno de los primeros científicos en aceptar la autenticidad de las pinturas de Altamira, exploramos en este artículo como las diferentes definiciones del termino archivo determinan las interpretaciones históricas sobre los científicos del pasado.