Permitido o excluido: la arqueología científica y el mantenimiento de los mitos de legitimación - Kehoe, Alice B. (Complutum, 2013)
La arqueología ‘científica’ defendida por los principales arqueólogos americanos desde los años sesenta ha tendido a limitar su definición de ciencia a lo que Kuhn denomina ‘ciencia normal’, es decir, a la investigación realizada bajo el paradigma dominante. Dicho paradigma está basado en ‘el mito de Colón’, un mito que legitima las invasiones europeas y el expolio de las naciones americanas asegurando que, hasta 1492, América era un territorio inhóspito habitado por salvajes. Dicho mito tiene su origen en la legislación europea internacional que establecía que los cristianos tenían el derecho de invadir las naciones no cristianas y convertirlas por la fuerza. Las escuelas americanas han contribuido a perpetuar el ‘mito de Colón’ al insistir en que los ‘indios’ americanos carecían de civilización. Dicha mito ha persistido también en los modelos desarrollados por los arqueólogos a propósito del periodo de pre-contacto con las naciones americanas. Este artículo examina las convicciones fundamentales de la disciplina, el reciente interés por historizar la fase del ‘pre-contacto’ y la cuestión de los contactos transoceánicos antes de Colón.