La introducción de las teorías raciales en la arqueología española: Manuel de Assas y Ereño - Vidal, Jordi (Complutum, 2013)
El objetivo del artículo es analizar las ideas raciales en la obra arqueológica de Manuel de Assas y Ereño. Concretamente estudiaremos el origen intelectual de sus ideas, la formulación de su pensamiento filoario y las posibles trazas de antisemitismo en sus trabajos sobre fenicios y púnicos, así como la recepción que tuvieron sus ideas raciales en España.