La investigación de las arquitecturas y paisajes monumentales del neolítico en el Noroeste peninsular: Una aproximación bibliométrica - López-Romero, Elías (Complutum, 2013)
El presente trabajo tiene por objetivo analizar el modo en que la monumentalidad prehistórica ha sido abordada en el noroeste de la Península Ibérica. Para ello, se han utilizado criterios bibliométricos de análisis. Se estudia de forma conjunta la evidencia publicada para Galicia y Norte de Portugal (territorios al norte del Duero); el área occidental de Asturias ha sido igualmente tenida en cuenta cuando la discusión de los trabajos se enmarcaba explícitamente en los procesos del noroeste, algo que sin embargo es muy poco frecuente. El rango cronológico de la muestra comprende desde finales del siglo XIX (1888) hasta 2010. Se analizan cuestiones como los temas preferentes de investigación, las regiones más intensamente estudiadas o el grado de colaboración e internacionalización de la investigación. Se plantea una síntesis interpretativa sobre los resultados y se ofrece una lectura sobre las tendencias más actuales en la materia y sus posibles líneas de desarrollo.