La arqueología feminista en la normatividad académica - Montón Subías, Sandra; Lozano Rubio, Sandra (Complutum, 2012)
En sus orígenes, la arqueología feminista desarrolló una crítica a la arqueología dominante en los círculos académicos, o a lo que también se denomina, concisamente, con el anglicismo de mainstream. Esa crítica estaba anclada en la inquietud y el descontento que provocaba experimentar personalmente los sesgos sexistas que afectaban a las mujeres en los diferentes registros del ejercicio de la profesión y estaba dirigida a su modificación. En el presente artículo reflexionamos sobre las razones que dificultan la relación entre feminismo y mainstream, apelando a las incompatibilidades presentes en la lógica interna que guía a cada una de ellas. Asímismo, repasamos brevemente la trayectoria de la arqueología feminista a través de su desarrollo en España y nos detenemos con más detalle en dos aportaciones -la de las actividades de mantenimiento y la de la construcción socio-histórica de la identidad personal. Ambas encarnan, a nuestro modo de ver, un pensamiento feminista cuya lógica es la que provoca desavenencias con el mainstream.