Hacia otra arqueología: diez propuestas - González Ruibal, Alfredo (Complutum, 2012)
La teoría arqueológica ha cambiado notablemente durante la última década. Muchos arqueólogos ya no defienden muchas de las premisas básicas de la arqueología procesual y posprocesual, pero hasta ahora se han propuesto pocas teorías que sean suficientemente ambiciosas y consistentes como para reemplazar a los antiguos paradigmas. Vivimos por lo tanto en un estado de indefinición paradigmática. En este artículo propongo un análisis de los elementos críticos que están en juego en este momento de transición y sugiero nuevos caminos para hacer la disciplina más relevante científica y socialmente.