Arqueología aplicada y patrimonio: memoria y utopía - Barreiro, David (Complutum, 2012)
Se presenta una reflexión que intenta contribuir a la plena integración de la arqueología en una estrategia de estudio, gestión y socialización integral del patrimonio. Para ello se perfila el campo conceptual mediante una aproximación a los conceptos de registro y patrimonio. Se plantea, desde la dialéctica, la necesidad de teorizar sobre las capacidades reales de una acción crítica dentro del campo del patrimonio. Para ello, se proponen como pasos ineludibles la necesidad de generar una estrategia teórica que propicie la colaboración entre los distintos sectores que conforman la disciplina; la cooperación estrecha entre las diversas ciencias que tienen al patrimonio por objeto de estudio; la cooperación con otras disciplinas que trabajan con campos complementarios al del patrimonio (ordenación del territorio, medio ambiente) y la ampliación de la estrategia para la incorporación de otras disciplinas que toman al patrimonio como medio para su ejercicio. Finalmente, se deconstruye el concepto de valor patrimonial en sus diferentes dimensiones, abogando a continuación por una acción que tenga como horizonte utópico la plena socialización de las ciencias del patrimonio (incluida la arqueología) y la puesta en valor del mismo patrimonio, entendida en términos de un acrecentamiento de su relevancia y poder transformador de la realidad social.