Flanqueando el procesualismo y post-procesualismo: Arqueología, teoría de la complejidad y la filosofía de Gilles Deleuze - Alonso González, Pablo (Complutum, 2012)
La aplicación de la filosofía de Gilles Deleuze en el ámbito arqueológico permite superar la dicotomía entre procesualismo y posprocesualismo, abriendo la puerta a un pensamiento diferente. Su teoría facilita la recepción de las ideas de las diferentes teorías de la complejidad, gracias a su carácter realista y a la priorización de la ontología sobre la epistemología. Este movimiento nos permite superar el giro simétrico y las distintas oposiciones binarias que subyacen al pensamiento arqueológico, como estructura-proceso, sujeto-objeto, verdad-valor o identidad-diferencia. A la vez, intentamos replantear algunas esferas de la disciplina arqueológica a través de una crítica de su conformación interna y externa, con lo que intentamos abrir el espectro de interpretaciones arqueológicas posibles.