El toro orientalizante de Porcuna (Jaén) - Chapa Brunet, Teresa; Vallejo, Luis Emilio (Complutum, 2012)
La escultura en piedra ha sido considerada como un elemento diagnóstico de la Cultura Ibérica. Sin embargo, recienteshallazgos y revisiones de piezas permiten apreciar que también se recurrió a estas manifestaciones iconográficas enépocas pre-ibéricas. Se presenta como ejemplo el toro echado de Porcuna como evidencia de la escultura orientalizanteen piedra en el área central de Andalucía, proponiéndose una cronología de fines del s. VII o inicios del s. VI a.C. Alanálisis iconográfico tradicional se añade una primera valoración como obra de un taller escultórico, analizando loscomplejos trabajos de diseño y manufactura aplicados en esta obra. Uno de los aspectos más interesantes es la presenciade elementos accesorios, probablemente de materiales valiosos. Proponemos asociar este toro a un lugar de cultosituado en la entrada de la antigua población de Porcuna.