Cuatro enterramientos calcolíticos en hoyo del Cerro de la Cabeza (Ávila) - Fabián García, J. Francisco; Blanco González, Antonio (Complutum, 2012)
En este trabajo se describen en detalle las cuatro fosas funerarias de época calcolítica descubiertas en un campo dehoyos objeto de una excavación de urgencia. Se trata de una fosa múltiple con seis individuos con claras pruebas deviolencia y tres fosas individuales. En todos los casos se practicó la inhumación de los cadáveres, y se recuperaronindicios claros de enterramientos secundarios en alguna de sus formas posibles. Se presentan de forma individualizadalos resultados obtenidos de cada fosa, incluyendo información sobre los restos de cultura material hallados en el rellenojunto a la ofrecida por los estudios de antropología física, paleopatología, paleodieta, arqueopalinología y las cincodataciones de radiocarbono obtenidas de los restos humanos. Por último, se interpretan estos testimonios en el marcocultural de su época, insistiéndose en su consideración de enterramientos extraordinarios o de relegación, al margende la pauta funeraria normativa.