A propósito del Gravetiense…El paso de cultura a tecnocomplejo: un caso ejemplar de pervivencia particularista - de la Peña Alonso, Paloma (Complutum, 2012)
En este trabajo se realiza un recorrido historiográfico sobre los conceptos de Gravetiense y Perigordiense. Sepretende mostrar cómo ha cambiado la consideración de este fenómeno desde cultura a tecnocomplejo, resaltandoque, sin embargo, las bases teóricas que provocaron dicho cambio apenas han sido modificadas. Asimismo,se realiza una llamada de atención sobre la presente complacencia por la perspectiva tecnológica que, paradójicamentey en contra de sus fundamentos, está restringiendo notablemente la comprensión de este lapso del PaleolíticoSuperior europeo y manteniéndolo dentro de la antigua concepción particularista. Esta situación pareceprovocada por la ausencia de reflexión en torno a los términos manejados en el estudio del Paleolítico Superior.