Crítica a la cultura fósil. La estructura económica como unidad de análisis del cambio cultural paleolítico - Sánchez Yustos, Policarpo (Complutum, 2012)
Actualmente se ha generalizado una interpretación del registro lítico en clave tecnológica y procesual que ha desplazadoen parte al enfoque tipológico. Esto ha significado que la variabilidad y el cambio industrial sean contextualizadosdentro de los procesos económicos y ambientales en el que se activan las estrategias de talla. Sin embargo, la tipologíasigue siendo el único argumento vigente cuando se habla de evolución cultural, pues se continúa empleando la tradicionalsecuencia evolutiva dividida en “culturas fósiles” definidas a su vez por la agrupación recurrente de “fósilesdirectores”. Así las cosas, nos parece necesario la creación de un modelo paleocultural que se ajuste a la realidad delregistro paleolítico, se libere de la sacralidad del objeto, cuestione la inapelable relación establecida entre morfo-tipoy tradición cultural y suprima el privilegio concedido al registro lítico como marcador absoluto del cambio cultural.Para ello partimos de la asunción de que la evolución cultural va más allá de la variabilidad diacrónica industrial yproponemos la estructura económica como la unidad de análisis del cambio cultural.