El caleidoscopio urbano en el mundo céltico de la Meseta - Ruiz Zapatero, Gonzalo (Complutum, 2011)
A lo largo del primer milenio a.C. se desarrollan en la Meseta Norte española un proceso de crecimiento demográfico y una tendencia al hábitat nucleado que acabarán desembocando en las grandes ciudades celtíberas, vacceas y vettonas, conocidas por la arqueología y, algunas al menos, citadas por las fuentes clásicas. Pero el proceso dista de ser homogéneo, más bien fue en mosaico según las distintas regiones de la Meseta Norte y, además, no adoptó una evolución lineal; de manera que los ritmos y formas de agrupación de las comunidades fueron diversos según las distintas regiones de la Meseta Norte. Al final la visión del proceso que condujo a la primera urbanización a finales de la Edad del Hierro se presenta como una realidad caleidoscópica, cambiante en el espacio y el tiempo, con similitudes y especificidades propias.