La plena colonización agraria del Valle Medio del Duero - Delibes de Castro, Germán; Romero Carnicero, Fernando (Complutum, 2011)
A partir de los inicios del I milenio a.C. se documentan en el valle medio del Duero huellas de la implantación progresiva de nuevas formas de vida campesina; ello da pie, junto a otros argumentos, a analizar el tránsito de la cultura de Cogotas I a la del Soto y a discutir el porqué de tales cambios. Se analizan con posterioridad las características de los nuevos asentamientos en lo que concierne, fundamentalmente, a los emplazamientos, a la arquitectura doméstica y a las estrategias de subsistencia.