Arqueología, folklore y comunidades locales: los castros en el medio rural asturiano - González Álvarez, David (Complutum, 2011)
En este trabajo se reflexiona sobre la relación entre los arqueólogos y las comunidades locales del medio rural europeo, repasando la trayectoria y las posibilidades que ofrece la atención a los relatos orales del folklore de temática arqueológica. Para ello, se analiza al caso concreto de la investigación de la Edad del Hierro en Asturias, repasando los antecedentes de este tipo de aproximaciones y exponiendo las aplicaciones prácticas que la atención a las narraciones orales pueden aportar a la Arqueología. A la vez, se exploran algunas posibles vías por las que este diálogo abierto pudiese revertir en las comunidades locales.