El “campo de hoyos” calcolítico de Fuente Celada (Burgos): datos preliminares y perspectivas - Alameda Cuenca-Romero, María del Carmen; Carmona Ballestero, Eduardo; Pascual Blanco, Silvia; Martínez Díez, Gerardo; Díez Pastor, Cristina (Complutum, 2011)
Se presentan los resultados de la excavación de un yacimiento del tipo “campo de hoyos”, en su mayoría calcolíticos precampaniformes con una pequeña zona de ocupación anterior durante el Neolítico. Destaca la presencia de varias inhumaciones humanas en alguno de los hoyos y de restos asociados al hábitat (manteados de barro y elementos de molienda) en una zona, donde debió de estar situado un pequeño poblado de cabañas cuyos restos han desaparecido al estar estratigráficamente colocados en superficie. Todo ello apunta a una estructura de aprovechamiento económico de tipo estable, con inversión a largo plazo en los medios de producción, al contrario de las hipótesis que postulan una economía itinerante durante este período de la prehistoria de la submeseta norte española.