Los castros del occidente de la provincia de Cáceres - Martín Bravo, Ana Mª (Complutum, 1994)
En este trabajo se estudian las características del poblamiento de la Edad del Hierro en la mitad occidental de la provincia de Cáceres. Se observa que los poblados en alto ocupados durante el Bronce Final sólo en algunos casos continuaron habitados a lo largo del Hierro Inicial, siendo substituidos por otros que mantienen la tradición de poblados en altos, con accesos muy difíciles y pequeño tamaño, pero ya amurallados. Junto a ellos existieron otros asentamientos, de escasa entidad, localizados en la llanura y sin nungún tipo de sistema defensivo. Durante la Plena Edad del Hierro, a partir de fines del siglo V a. C., el poblamiento se repliega en torno a las márgenes más accidentadas de los ríos, concentrándose en castros más grandes que, en cualquier caso, no llegan a alcanzar el desarrollo de los núcleos urbanos detectados tanto al Sur del Tajo como en la zona de Avila y Salamanca.