Visiones sagradas para los líderes. Cerámicas campaniformes con decoración simbólica en la Península Ibérica. - Garrido Peña, Rafael; Muñoz López Astilleros, Kenia (Complutum, 2000)
.- Se pasa revista al repertorio de vasijas campaniformes peninsulares con decoración "simbólica" ("cérvidos", "soliformes", "ramiformes"), algunas de las cuales han pasado desapercibidos hasta el momento, y se propone una interpretación sobre el contexto en que se utilizaron. Éste se explica como síntesis entre los ri tos propios del Campaniforme, quizás relacionados con el empleo de bebidas alcohólicas, y aquellos caracterís ticos de los sistemas de creencias locales anteriores, posiblemente basados en el consumo de sustancias alucinó genas, y reflejados de una u otra forma en el "arte rupestre" y megalítico peninsular. Todo ello dentro de un contexto ideológico y social conflictivo que justificaría su existencia, importancia y difusión. Sacred visions for the leaders: Beaker pottery with symbolic decoration in the Iberian Peninsula.