La importancia de las plantas psicotrópicas para la economía de intercambio y relaciones de interacción en el Altiplano Sur Andino - Angelo Zelada, Dante; Capriles Flores, José Mariano (Complutum, 2000)
.- El presente estudio pretende analizar las relaciones de interacción e intercambio desarrolladas en la región sur del altiplano andino durante la cultura Chicha, a partir del tráfico de plantas psicoactivas, en espe cial Anadenanthera colubrina y Nicotiana tabacum. Enfocamos principalmente el actual norte de Chile, noroeste de la Argentina y la parte sur de Bolivia. El intercambio de productos entre los diversos grupos asentados en ca da una de ellas a partir de vínculos y redes de interacción, permitió el acceso a productos y bienes de consumo, a los que no se tenían acceso. Se infieren posibles rutas de transito, basadas en la distribución de dos especies de plantas psicotrópicas y de los hallazgos arqueológicos de parafernalia relacionada con el consumo de éstas. The role of psychotropic plants in the south Andean highland exchange relations.